카테고리 없음

아미노산에 대해서

GreenShift 2023. 11. 17. 15:14

아미노산은 살아있는 유기체의 세포 구조와 기능에 필수적인 단백질의 구성 요소 역할을 하는 유기 화합물입니다. 단백질을 구성하는 표준 아미노산은 20종으로, 흔히 '20종 아미노산'이라고 부릅니다.

 

이러한 아미노산은 아미노기(-NH2), 카르복실기(-COOH), 아미노산에 따라 달라지는 측쇄(R 그룹이라고도 함)로 구성된 기본 구조를 공유합니다.

 

 

 

20가지 아미노산은 측쇄의 화학적 특성에 따라 두 가지 주요 유형으로 분류될 수 있습니다.

 

비극성(소수성) 아미노산

  • 알라닌(Ala)
  • 발린(Val)
  • 류신(Leu)
  • 이소류신(Ile)
  • 메티오닌(Met)
  • 프롤린(프로)
  • 페닐알라닌(Phe)
  • 트립토판(Trp)

극성(친수성) 아미노산

  • 세린(Ser)
  • 트레오닌(Thr)
  • 시스테인(Cys)
  • 티로신(Tyr)
  • 아스파라긴(Asn)
  • 글루타민(Gln)

양전하를 띤(기본) 아미노산

  • 라이신(Lys)
  • 아르기닌(Arg)
  • 히스티딘(그의)

음전하를 띈(산성) 아미노산

  • 아스파르트산(Asp)
  • 글루탐산(Glu)

 

   H
   |
H–N–C–C
   |
   O
   |
   R

 

 

 

반응형