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아미노산에 대해서
GreenShift
2023. 11. 17. 15:14
아미노산은 살아있는 유기체의 세포 구조와 기능에 필수적인 단백질의 구성 요소 역할을 하는 유기 화합물입니다. 단백질을 구성하는 표준 아미노산은 20종으로, 흔히 '20종 아미노산'이라고 부릅니다.
이러한 아미노산은 아미노기(-NH2), 카르복실기(-COOH), 아미노산에 따라 달라지는 측쇄(R 그룹이라고도 함)로 구성된 기본 구조를 공유합니다.
20가지 아미노산은 측쇄의 화학적 특성에 따라 두 가지 주요 유형으로 분류될 수 있습니다.
비극성(소수성) 아미노산
- 알라닌(Ala)
- 발린(Val)
- 류신(Leu)
- 이소류신(Ile)
- 메티오닌(Met)
- 프롤린(프로)
- 페닐알라닌(Phe)
- 트립토판(Trp)
극성(친수성) 아미노산
- 세린(Ser)
- 트레오닌(Thr)
- 시스테인(Cys)
- 티로신(Tyr)
- 아스파라긴(Asn)
- 글루타민(Gln)
양전하를 띤(기본) 아미노산
- 라이신(Lys)
- 아르기닌(Arg)
- 히스티딘(그의)
음전하를 띈(산성) 아미노산
- 아스파르트산(Asp)
- 글루탐산(Glu)
H
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H–N–C–C
|
O
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R
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