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스테비오사이드와 스테비올배당체에 대해서

GreenShift 2025. 4. 23. 13:53

스테비오사이드(Stevioside)와 스테비올배당체(Steviol Glycosides)는 모두 스테비아(Stevia rebaudiana) 식물에서 유래한 천연 감미료 성분입니다. 하지만 이 둘은 범위와 구성의 차이가 있습니다. 아래 내용을 통해 차이점을 명확히 구분할 수 있습니다.


1. 정의와 범위

  • 스테비오사이드(Stevioside)
    스테비아 잎에서 추출된 특정한 단일 감미 성분입니다.
    화학적으로는 스테비올(steviol)에 3개의 당(글루코스)이 결합된 형태로, 단맛을 내는 주요 성분 중 하나입니다.

  • 스테비올배당체(Steviol Glycosides)
    스테비아 식물에 존재하는 여러 종류의 감미 성분 전체를 통칭하는 용어입니다.
    스테비오사이드를 포함하여,
    • Rebaudioside A, B, C, D, E, F, M
    • Dulcoside A, Rubusoside 등
      다양한 성분이 이에 속합니다.

2. 구성과 맛의 특징

  • 스테비오사이드
    • 전체 스테비올배당체 중 약 5~10% 정도를 차지합니다.
    • 단맛은 설탕의 약 150~300배
    • 다소 **쓴맛(licorice-like aftertaste)**이 있을 수 있습니다.
  • 스테비올배당체
    • Rebaudioside A나 M 같은 성분은 스테비오사이드보다 더 깨끗하고 쓴맛이 적은 단맛을 냅니다.
    • 감미료 제품에서는 일반적으로 Reb A 또는 Reb M의 비율을 높이거나 단독으로 사용하여 쓴맛을 줄이는 경향이 있습니다.

3. 식품 산업에서의 사용

  • 스테비오사이드
    • 과거에 많이 사용되었으나, 쓴맛과 잔미 때문에 최근에는 사용 비중이 줄어들고 있습니다.
  • 스테비올배당체
    • 기술이 발달하면서 고순도 Rebaudioside A 또는 M을 분리해내는 기술이 향상되어, 청량음료, 제과, 유제품 등에 폭넓게 활용되고 있습니다.
    • 식품 첨가물로서 Codex, EU, FDA 등에서 총 스테비올배당체 기준으로 안전성이 인정되어 있습니다.

요약

  스테비오사이드 스테비올배당체
의미 단일 감미 성분 감미 성분 전체 그룹
종류 1종 10종 이상
단맛 정도 설탕의 150~300배 설탕의 50~400배 (성분마다 다름)
단맛 + 쓴맛 Rebaudioside A 등은 쓴맛 적음
식품 사용 점차 감소 고순도 제품 위주로 증가

 

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