식품첨가물

구연산 (Citric Acid)

GreenShift 2010. 7. 29. 18:55

구연산은 상쾌한 신맛을 더해주는 유기산으로서 여러가지 과일, 식물 및 채소등에 존재합니다.

   

오랫동안 구연산은 식품산업에서 신맛을 더해주는 안전한 첨가제로 사용되고 있으며 주로 과일향 보조제, 보존성 상승제, pH 조절제 등 여러가지 용도로 널리 사용되고 있습니다.

     

특히 구연산은 아래의 Krebs Cycle에서와 같이 인간 및 동물의 신진대사 과정에서 중요한 역할을 하는데 구연산 약 1~2kg이 Citrate 형태로 매일 생산되고 신진대사 과정을 통하여 Energy를 얻게됩니다.

   

즉 구연산은 섭취하면 우리몸의 에너지대사에 관여하여 에너지를 생산하는데 도움을 줍니다. 

   

   

   

   

  

무수 구연산

Anhydrous citric acid

함수 구연산

Monohydrate citric acid

성 상

백색 및 무색의 결정

백색 및 무색의 결정

분 자 량

192.13

210.14

비 중

1.665

1.542

융 점

153℃

100℃

   

식품

음료

산미료로 신맛을 내며 과일향 보조제

  

가공식품

신맛제공, 수소이온농도조절, 악취방지, gel형성증강

  

제 과

향미증강, 자당의 전화, 산화방지

  

유지제품

향신화제(착염능력), 치즈, 아이스크림등에서 작용

  

기타

소시지의 항산화제, 항응고제, 통조림의 ph조절, 포도주의 산미조절등

의 약

  

소포제, 완충제, 활성성분의 안전성유지, 보존성상승, 항응고제 등

화 장 품

  

헤어린스, 파마중성액의 ph조절, 항산화작용, 치아세척제

공업용

세척용

금속표면의 산화물을 제거, 보일러세척, 금속표면의 변색방지

  

금속도금

전기분해 또는 비전기적 도금의 품질향상

세 제

  

생태계에서 분해가 용이하므로 인산대체품으로 사용, 섬유유연제, 세척제,

발포제등

   

출처 :  http://www.youngchunchem.co.kr/pro07a.htm

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