GreenShift
2010. 7. 29. 18:55
구연산은 상쾌한 신맛을 더해주는 유기산으로서 여러가지 과일, 식물 및 채소등에 존재합니다.
오랫동안 구연산은 식품산업에서 신맛을 더해주는 안전한 첨가제로 사용되고 있으며 주로 과일향 보조제, 보존성 상승제, pH 조절제 등 여러가지 용도로 널리 사용되고 있습니다.
특히 구연산은 아래의 Krebs Cycle에서와 같이 인간 및 동물의 신진대사 과정에서 중요한 역할을 하는데 구연산 약 1~2kg이 Citrate 형태로 매일 생산되고 신진대사 과정을 통하여 Energy를 얻게됩니다.
즉 구연산은 섭취하면 우리몸의 에너지대사에 관여하여 에너지를 생산하는데 도움을 줍니다.

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| 무수 구연산
Anhydrous citric acid | 함수 구연산
Monohydrate citric acid | 성 상 | 백색 및 무색의 결정 | 백색 및 무색의 결정 | 분 자 량 | 192.13 | 210.14 | 비 중 | 1.665 | 1.542 | 융 점 | 153℃ | 100℃ |
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식품 | 음료 | 산미료로 신맛을 내며 과일향 보조제 | | 가공식품 | 신맛제공, 수소이온농도조절, 악취방지, gel형성증강 | | 제 과 | 향미증강, 자당의 전화, 산화방지 | | 유지제품 | 향신화제(착염능력), 치즈, 아이스크림등에서 작용 | | 기타 | 소시지의 항산화제, 항응고제, 통조림의 ph조절, 포도주의 산미조절등 | 의 약 | | 소포제, 완충제, 활성성분의 안전성유지, 보존성상승, 항응고제 등 | 화 장 품 | | 헤어린스, 파마중성액의 ph조절, 항산화작용, 치아세척제 | 공업용 | 세척용 | 금속표면의 산화물을 제거, 보일러세척, 금속표면의 변색방지 | | 금속도금 | 전기분해 또는 비전기적 도금의 품질향상 | 세 제 | | 생태계에서 분해가 용이하므로 인산대체품으로 사용, 섬유유연제, 세척제,
발포제등 |
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출처 : http://www.youngchunchem.co.kr/pro07a.htm