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식품자료

설포라판(sulforaphane) - 브로콜리

브로콜리는 채소를 씹거나 음료로 삼킬 시 설포라판(sulforaphane)을 생성하는 성분인 글루코라파닌(glucoraphanin)의 원천.

십자화과 채소는 꽃잎 네 개가 열십(十)자 모양을 하는 식물을 총칭하는데, 양배추, 브로콜리, 겨자, 청경채, 케일 등이 십자화과 채소에 포함됩니다. 십자화과 채소에는 암 예방에 효과적인 설포라판이 풍부한 하다고 알려져 있으며, 브로콜리보다 브로콜리 싹에 20배나 더 많이 설포라판이 함유되어 있다고 합니다.

항산화 기능이 뛰어나 암예방, 자외선차단 등 관심있게 봐야할 원료다.

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