인/터/뷰 ··· 듀퐁社 대두단백 수석연구원 Dr. Susan M. Potter
세계적으로 저명한 Nutrition Scientist(영양섭취 전문연구원)인 Susan Potter박사가 대두단백의 유용성 및 인체에서의 효용성을 알리기 위해 지난 26일 방한했다.
듀퐁은 지난 97년에 단백질기술사업(DuPont Protein Technologies)을 시작으로 올해 4월에는 건강영양사업인 쏠레(Solae)사업본부를 따로 두고 대두단백에 관한 연구와 투자가 이뤄지고 있는 실정이다. 대두단백식품의 연구에 있어서 세계적인 권위를 갖고있는 Susan Potter박사에게 대두단백식품이 우리몸에 미치는 영향 및 국내 대두단백식품 시장의 현황과 전망에 대해서 들어보았다.
▶ 방한목적과 쏠레사의 소개를 부탁합니다.
- 이번 방한은 쏠레사의 홍보와 대두단백의 우수성을 소비자들에게 알리고자하는 목적으로 이뤄졌습니다.
유아식, 분유식품 등으로 처음 시작된 대두단백식품은 매년 증가추세를 보이고 있으며 임상실험을 통해 기억력상승, 암예방, 심장병예방, 여성질환 개선 등이 증명되었습니다.
이러한 정보를 바탕으로 쏠레사는 미국 내에서 대두단백제품의 90%이상의 시장점유율을 기록하고 있으며 유아식 대두단백제품의 경우에는 98%라는 경이적인 시장점유율을 기록하고 있습니다. 앞으로도 쏠레사는 ISP(분리대두단백), TSP(조직대두단백), CSP(농축대두단백), 식이섬유 부분에 10억불을 투자하여 제품의 다양화를 통한 경쟁력확보를 추구할 예정입니다.
▶ 대두단백의 효능.효과는?
- 대두단백의 효능과 효과에 대해서는 이미 99년도에 미국FDA 승인을 통하여 입증되었습니다. 현재 대두단백제품들은 유가공제품 및 비유가공제품에서 두루 쓰이며 그 우수성이 소비자들에게 알려지고 있는 실정이며 앞에서도 말씀드린 것과 같이 대두단백은 기억력상승, 암예방, 심장병예방, 골다공증예방 등의 효과가 임상실험을 통하여 밝혀졌습니다. 이밖에도 심장질환예방 및 다이어트효과를 가지고 있어 대두단백이 첨가된 기능성 식품들이 줄을 이을 것으로 예상되고 있습니다.
▶ 대두단백이 첨가된 기능성 식품은 무엇이 있나?
- 대두단백의 효과를 타켓으로 많은 기능성 식품들이 미국 내서 판매되고 있는 실정이며 빠른 시일 내에 한국에서도 기능성 대두단백제품들이 출시.판매되리라 예상합니다.
유니네버에서는 '슬림패스트'라는 다이어트용 식품에 분리대두단백을 첨가시켜 판매하고 있는 실정이며 남양유업에서는 '아기랑콩이랑'이라는 유아식 제품에 분리대두단백을 첨가시켜 시판중입니다.
이들 제품은 모두 쏠레사의 분리대두단백 원료를 첨가하여 생산되고 있으며 이밖에도 초코바, 생식, 햄, 소시지, 우유, 두유, 환자 특수 영양식 등 다양한 제품에 대두단백이 첨가되어 소비자의 건강증진과 질병예방에 도움을 주고 있습니다.
▶ GMO(유전자 변형 농작물)를 원료로 사용하는가?
- 쏠레는 GMO콩을 사용하지 않습니다. GMO가 인체에 해롭다는 과학적 증거는 나타나지 않았지만, 알레르기 유발 등 부작용이 우려가 있는 만큼 원료의 차별화를 통해 소비자가 안심하고 제품을 선택할 수 있도록 최선의 노력을 다하고 있습니다. 또한 쏠레사는 자사 내에 원료확인시스템인 IP시스템을 도입하여 원료의 중요성을 모든 임직원들이 강조하고 있습니다.
▶ 한국시장에서 대두단백제품의 시장전망은?
- 대두단백에 대한 인지도는 매년 20%씩 꾸준한 증가추세를 보이고 있습니다. 비단 우유, 두유, 이유식같은 유가공식품에만 대두단백성분이 첨가되는 것이 아니고 햄, 건강음료, 생식, 다이어트식, 환자영양식 등 일반 식품에도 두루 대두단백성분이 첨가될 것입니다.
그리고 그 증가추세는 더욱더 늘어날 전망입니다. 이에 따라 각 식품업계는 대두단백식품의 생산과 판매에 열을 올리고 있으며 한국 식품업계도 예외는 아닙니다.
이러한 추세에 발맞추어 쏠레는 시장의 욕구를 충족시킬 상품의 개발과 연구가 꾸준히 이루어 질 것이며 기존의 제품 틀에서 벗어난 제품개발을 통하여 소비자의 인지도를 굳혀나갈 방침입니다.
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