열대작물인 카사바의 뿌리에서 채취한 식용 녹말.
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카사바의 뿌리는 생것의 경우 20∼30%의 녹말을 함유하고 있는데, 이것을 짓이겨 녹말을 물로 씻어내 침전시킨 후 건조시켜서 타피오카를 만든다.
동남아시아의 중요한 녹말 자원으로, 녹말당 ·캐러멜 ·과자 제조 등 식용 외에 방직용 풀로 이용된다.
원주민은 카사바 뿌리를 그대로 쪄서 식용으로 하지만 보통은 건조된 타피오카를 분말로 만들어 매매한다.
이것을 말레이시아 특산인 사고(sago) 녹말과 혼동하는 경우가 있는데, 이것은 사고 야자나무의 줄기에서 채취하는 녹말이다.
한국은 1974년부터 알코올 발효원료로 타피오카를 수입하고 있다. |
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