구연산은 상쾌한 신맛을 더해주는 유기산으로서 여러가지 과일, 식물 및 채소등에 존재합니다.
오랫동안 구연산은 식품산업에서 신맛을 더해주는 안전한 첨가제로 사용되고 있으며 주로 과일향 보조제, 보존성 상승제, pH 조절제 등 여러가지 용도로 널리 사용되고 있습니다.
특히 구연산은 아래의 Krebs Cycle에서와 같이 인간 및 동물의 신진대사 과정에서 중요한 역할을 하는데 구연산 약 1~2kg이 Citrate 형태로 매일 생산되고 신진대사 과정을 통하여 Energy를 얻게됩니다.
즉 구연산은 섭취하면 우리몸의 에너지대사에 관여하여 에너지를 생산하는데 도움을 줍니다.
| |||||||||||||||
|
|
'식품첨가물' 카테고리의 다른 글
이초산나트륨 (Sodium diacetate) (1) | 2010.07.29 |
---|---|
중탄산나트륨, 중조 (Sodium bicarbonate) (0) | 2010.07.29 |
안식향산나트륨 (Sodium Benzoate) (0) | 2010.07.29 |
에리소르빈산 (Erythorbic acid) (0) | 2010.07.29 |
탄화수소암모늄 (Ammonium Bicarbonate) (0) | 2010.07.29 |