몰로키아는,
이집트를 중심으로 한 동 지중해 지방의 "슈퍼" 야채이다. 이 지방에서는 생명력이 굉장히 질기고, 2m 이상으로 크게 자란다.
입은 푸릇푸릇하고 굉장히 야들야들하고, 따서 칼로 자르면 안은 오크라나 토로로와 비슷하다. 또 영양가가 높은 시소 잎과 비슷하게 생겼고, 먹는 방법도 시소와 같이 잎을 사용한 요리로 한다.
이집트에서는 몰로키아는 수천년 전부터 "건강"에 붙는 야채로서 사람들에게 사랑받았고, 지금도 역시 대표적인 가정 건강식 요리로 취급되고 있다.
그 중에서도 몰로키아를 사용한 다랑어가 들어간 수프는 모든 가정에서 사랑받아 매일 식탁에 오르는 요리이다. 역사적으로 클레오파트라가 몸매와 피부미용을 위해서 즐겨 먹었다고 전해지고 있다. 이집트에서는 무루헤이야라고 발음하는데 원래는 무루키이라고 불리며 이것은 아라비아어로 <왕가의 채소>를 의미하며 중병을 앓던 이집트 왕이 몰로키아 수프로 기력을 회복했다는 이야기가 전해지고 있다.
몰로키아 명칭
학명 : Corchorus olitorius L.
분류 : 참피나무과 황마속
원산지 : 중동지역, 아프리카 북부
영문명 : Jew's mallow/Mulukhiyya
어원 : mulukiya (아랍어 :왕가의 채소)
일본명 : Moloheiya(모로헤이야)
몰로키아의 기대효과
1) 날씬한 몸매에 도움
몰로키아의 점질성 다당류는 담즙산과 결합하여 대변으로의 배설을 증가시키고
지방의 흡수를 저하시키며, 대장에서의 식이섬유의 발효로 생긴 단쇄 지방산이 에서
콜레스테롤로 합성되는 것을 저해한다.
체중조절을 원하는 여성들을 대상으로 식사전 매끼 2g의 몰로키아를 8주 동안
섭취하도록 하였을 때 체지방율은 평균 11.7% 감소하였으며 평균 12.6%의 지방 함량
저하 현상이 관찰되었다.
2) 상쾌한 배변에 도움
몰로키아의 변비 개선효과를 14명의 변비 환자를 대상으로 조사한 결과, 몰로키아
섭취 후 배변 횟수가 2배 이상 증가하였으며 전체 변비 환자의 55%가 배변 시 고통을
호소하였으나 몰로키아를 1주일 섭취후 14%로 현저히 감소하였다.
3) 콜레스테롤수치 감소에 도움
점질성 다당류가 풍부하여 고콜레스테롤 증상에 중대한 영향을 주는 담즙 산염과
콜레스테롤의 체내 재흡수를 억제하고 식이 콜레스테롤의 흡수를 저해한다.
고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환의 예방에 효과적일 것이라고 기대된다.
4) 지방간 개선
동물 실험에서 몰로키아를 섭취한 쥐는 그렇지 않은 쥐에 비해서 간에 지방이 침착
되는 것을 막아 지방간을 예방하였다.
5) 항산화 물질 다량 함유
몰로키아에는 폴리페놀이 풍부하다. 폴리페놀의 보고라고 하는 녹차에 뒤쳐지지 않는다.
폴리페놀은 암발생 및 노화의 원인으로 인정되고 있는 활성산소를 제거하는 중요한
항산화 물질이다.
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